Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Памяти В.И. Плужникова E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Новости
31.05.2020 17:32

 

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЛУЖНИКОВ (4 ИЮЛЯ 1938 – 30 МАЯ 2020)

 

     Тридцатого мая на 82-м году ушёл из жизни замечательный человек – один из авторов «Энциклопедии Козельска», заведующий отделом центра документации наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, искусствовед, архитектуровед, специалист в области истории архитектуры, истории науки и техники, журналист и художник Владимир Иванович Плужников.

Читать полностью
 
О малом музее замолвите слово E-mail
Новости
17.05.2020 14:09

 

О МАЛОМ МУЗЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Некоторые мысли в канун Международного Дня Музеев 

 
        18 мая - праздник всех музеев!

      В этом году мы встречаем его в необычных условиях самоизоляции: музеи закрыты, сотрудники находятся дома, а потенциальным посетителям тоже не до походов. Много пишется о том, что сидение взаперти мобилизует граждан на посещение музеев онлайн, а поэтому во множестве публикуется приглашений виртуально "побродить по залам" самых интересных музеев. Попробовал я - мне не понравилось. Нужна подготовка, причём, даже не техническая, а психологическая. Наверное, нужна привычка и от того, чтобы её вырабатывать, похоже, нам не отвертеться.

     Есть предсчувствие, что по-прежнему уже никогда не будет. О большом числе посетителей, кажется, даже крупным музеям очень скоро придётся позабыть.  Не станет ли так, что спросом будут пользоваться экскурсии по так называемым "малым музеям"?

Читать полностью
 
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! E-mail
Новости
08.05.2020 11:06

 

Авторы и читатели "Энциклопедии Козельска" от всей души поздравляют всех жителей Города Воинской Славы Козельска и Козельского района с 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской германии. Желаем всем, прежде всего, ветеранам-освободителям, крепкого здоровья и  бодрости духа!

 

С ПОБЕДОЙ!


 

Всех поздравляет с праздником ПОБЕДЫ один из авторов нашего сайта - Роман Чикин.

Поздравление можно посмотреть здесь.

 

Выпускник (2010 г.) Военного университета Министерства обороны РФ, краевед и историк,  на нашем сайте он известен как автор статей по генеалогии козельских родов (д. Клюксы). В столице он руководит молодёжным клубом "Энергия" спортивно-досугового центра НОРД-СВАО. Одним из его военно-патриотических проектов является тот, в котором Роман рассказывает о военной форме одежды и о наградах времён войны. Вот и у нас на фото он в форме офицера времён ВОВ с наградами.

 
КОЗЕЛЬСКОЕ _ОСАДНОЕ СИДЕНИЕ ПРОТИВ КОРОНОВИРУСА_ В КАНУН ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Новости
06.05.2020 11:41

Стрельцы 3-его московского приказа. XVII век. Изображение с сайта

 

 

КОЗЕЛЬСКОЕ "ОСАДНОЕ СИДЕНИЕ ПРОТИВ КОРОНОВИРУСА" В КАНУН ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
 

 

"Кто не боится холеры, 

того она боится"

 

В. Даль. Пословицы

 

       В этом году мы будем отмечать День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  уже в 75-й раз. Каждый победный праздник 9 мая на улицах и площадях Козельска нам памятен по-своему. Запомнится и этот, когда в мае 2020 г. наша Родина ведёт борьбу с коварным и неизведанным врагом - короновирусом. В этой войне в целом успешно участвуют и граждане нашего Города Воинской Славы и его района.

      Быть в состоянии противоэпидемической борьбы для Козельска не впервой! 

     Наш город издревле стоял на важных путях, соединявших Центр России с южными "украинами", с городами к юго-западу от Москвы и потому-то он часто оказывался в самой гуще военно-политических событий.  В славной истории русских городов очень хорошо известно такое понятие как "осадное сидение". Обычно под этим понималось нахождение горожан в обороне (в осаде) от противника в крепости. Сколько их было таких "сидений" у граждан Козельска - не перечесть: в 1238 г. - "сидение от Батыева нашествия", в  ХVII в. известны  "сидение во время королевича приходу", и "сидение при приходе под Калугу литовских людей" и др. 

   Но были "сидения" и особенные - во время эпидемий и прочих инфекционных заболеваний, именовавшихся заразой.  Известно, например, что в 1654-1655 гг. во время эпидемии чумы в России на Козельских засеках принимались особые меры по недопущению чумы - заразы, словно "пламя, гонимой ветром" из Крыма. Городки-крепостцы на Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой Козельских засеках стали противочумными заставами. Сама же крепость Козельск, а также пути, пролегавшие через город, как могли, блокировались стрельцами. Благодаря, в том числе, и мерам, принятым на наших засеках, чуму не пропустили на запад, где наши войска во главе с царём Алексеем Михайловичем осаждали польско-литовский Смоленск. Здесь на Козельской земле на засеках остановили чуму, не дали ей распространиться и в сторону наших северных городов Новгорода и Пскова.

    В начале 30-х гг. XIX в. Козельские засеки, уже относившиеся к ведомству Тульских оружейных заводов,  снова стали рубежом, где были усилены меры против идущей к нам с юга холеры.В Отечественную войну 1812 г., в годы Первой мировой и Гражданской войны в Козельске проводились широкие противоэпидемические мероприятия. В годы Великой Отечественной войны, когда после освобождения Козельска наш город был превращён во фронтовую госпитальную базу,  наши врачи и медсёстры как на передовой боролись за жизнь и здоровье пациентов в лечебных учреждениях. Без предохранительных мер от инфекционных заболеваний была бы не мыслима борьба за жизнь и за возвращение на поля боёв красноармейцев.  

    Сегодня, думая о Дне Победы, который 9 мая 2020 г. состоится в условиях самоизоляции и без крупных публичных мероприятий, мы верим, что пройдёт время, всё наладится и тогда Город Воинской Славы Козельск отметит свой 75-й год Победы с соответствующим юбилею размахом. Пока же будем участвовать в подготовке к празднику исходя из условий. Главное, это сохранить жизнь и здоровье наших граждан, в первую очередь ветеранов. 

    "Осадное сидение против короновируса приходу" - под таким названием, быть может, войдёт весна 2020 года в историю  Козельска.  Козельцы - знатные сидельцы! Всё выдюжат! Выйдут из этого осадного сидения с честью и на этот раз!

       Короновирусное поветрие будет обязательно преодолено, победа будет за нами!

 

С.А. Рябов, 6 мая 2020 г.

 
О ГЕРОЯХ-СТЕКЛОЗАВОДЧАНАХ С.М. и М.И. МАРШУНОВЫХ И В.Н. ЗАЙЦЕВЕ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Новости
03.05.2020 13:34

  Приближается 75-летие Победы советского народа над фашистской германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С каждым днём всё чаще задумываешься:  В ЧЁМ СОСТОИТ СЕКРЕТ ТОГО, ЧТО НАШ НАРОД ПРЕЗРЕВ СМЕРТЬ сумел остановить, переломить, а затем прогнать и разгромить несметные многократно технически превосходящие нас объединённые силы евросоюза к     1945 году?

    Что лежало в основе побед над опьянёнными прежними лёгкими победами и  вооружёнными  человеконенавистнической идеологией фашизма варварами?В ГОДЫ ВОЙНЫ ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ВСЯ ЕГО ЗЕМЛЯ И КАЖДЫЙ СУЩИЙ НА НЕЙ ЧЕЛОВЕК - СТАР И МЛАД - БЫЛИ ЗАОДНО. И ЭТИМ ЕДИНЫМ БЫЛА ВЕРА В НЕОТВРАТИМУЮ ПОБЕДУ!

      Остановитесь, постойте у любого памятника, на котором перечислены имена павших на той войне земляков. Это сколько же их, совсем юных и зрелых, красноармейцев отдали свои жизни на фронте?!  Есть в списках погибших на памятниках и гражданские лица. Женщины всех возрастов, старики и даже дети. Это те, кто погиб в родных местах от рук гитлеровцев во время оккупации. Так случилось и на козельской земле. Далеко не полный список убиенных  опубликован здесь.

      В этом скорбном списке не названы многие, очень многие, в том числе, Сергей Михайлович, Мария Ивановна Маршуновы и Владимир ... из посёлка Стекольный завод (с. Березичи) Козельского района Калужской области.  Они погибли от рук фашистов в декабре 1941 года. Эти имена известны и навсегда вписаны в историю Козельского района.  Сегодня  самое время помянуть их и в "Энциклопедии Козельска".

 

Семья Маршуновых: Мария Ивановна, Сергей Михайлович, Алла, Женя и Юра, фото 30-х гг. XX века. Из архива Е.Н. Абузяровой (г. Смоленск)

 

С.А. Рябов

 

Навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне


О  ГЕРОЯХ-СТЕКЛОЗАВОДЧАНАХ С.М., М.И. МАРШУНОВЫХ И В.Н. ЗАЙЦЕВЕ


     В небольшой брошюре, вышедшей к юбилею Березического стекольного завода, который находится неподалёку от города Козельска Калужской области, читаем: "С объявлением войны 22 июня 1941 г. по Березичскому стеклозаводу прошла большая мобилизация: всё взрослое население - мужчины, были призваны в действующую армию. На заводе остались работать женщины да несколько мужчин-стеклодувов, оставленных по брони. Весь транспорт также был взят для нужд фронта. С начала октября 1941 г. пришёл приказ об эвакуации завода. Ванная печь, прошедшая холодный ремонт, не пускалась в работу. Вторая горшковая печь тоже была остановлена. Оккупация района продолжалась 81 день: с 8 октября по 27 декабря 1941 года. Эта оккупация нанесла ущерб и заводу. Немцы пытались запустить в работу ванную печь, но в ночь на 30 ноября 1941 г. печь была взорвана, говорят, партизанами. Немцы озлобились, начали репрессии, арестовали оставшихся на заводе коммунистов, расстреляли семью Маршуновых, а потом и комсомольца Володю Зайцева"  (История Березического стекольного завода, основанного в 1912 г. князем А.Д. Оболенским, с. 12).

Читать полностью
 
КОЛЯ АРБУЗОВ - ЮНЫЙ ГЕРОЙ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Новости
11.04.2020 12:04

"За боевые заслуги". Худ. П.П. Смукрович (1926 - 1998 )
Поистине бесценным источником информации о Великой Отечествнной войне 1941-1945 гг. служат воспоминания ветеранов. Каждое  из них обязательно добавляет крупицу новых знаний. Записанные в разное время, чаще в канун юбилеев начала или окончания той войны, они называют нам имена и фамилии Героев, в том числе и из числа партизан. Среди них есть  совсем юные. В кабинете Звукозаписи Центрального Музея Революции СССР 25 декабря 1971 г. была сделана запись воспоминаний ветерана войны-партизана Н.Ф. Щербакова (1900 г.р.). Он работал на 1-м ГПЗ, сначала был строителем, а затем - работником этого завода. Рассказывая о своём партизанском прошлом веран вспоминает, что в отряде, в котором он воевал, состоял и Николай Арбузов - отважный 13-летний паренёк. Благодаря записи почти полувековой давности, сегодня мы вписываем ещё одно имя в славную военную историю Козельска. Нам пока ещё мало что известно о партизане Коле. Мы надеемся установить детали судьбы этого человека и рассказать о юном герое в будущем. Пока же помещаем у нас расшифровку звукозаписи воспоминаний Н.Ф. Щербакова
.
Н.Ф. Щербаков
НИКОЛАЙ АРБУЗОВ - ЮНЫЙ ПАРТИЗАН, УРОЖЕНЕЦ КОЗЕЛЬСКА
Он бесстрашно отправлял фашистов на тот свет

Вот у нас в партизанском отряде были маленькие ребята. Немцы в то время не обращали внимания на маленьких ребят, что они помощники партизан.
Попал к нам пастушок Коля Арбузов. Из Калужской области, города Козельска. Ему было всего тринадцать лет. Но он был очень хороший разведчик. Вот посылаем его в деревню Павлово: Коля, ты посмотри, как они ночуют, как спят немцы. А я тебе приготовлю сюрпризы.
— А что это за сюрпризы?
— Да вот, я сделаю тебе такие бутылочки с горючим, сделаю куколки, чтобы они взорвались, и будут гореть эти немцы там.
Он приходит из разведки, говорит:
— Дядя Коля, в каждой хате по 50 немцев, на соломе спят, как свиньи.
— Вот, Коля, и хорошо. Прямо возьмёшь вверх донышком, а горлышком вниз. В солому поставь, через 15 минут эта бутылка взорвётся. Или попозднее.
— За 15 минут я не успею.
— Ну, тогда я прибавлю ещё.
А что я прибавил? Я прибавил три слоя газеты. Каждый слой газеты серная кислота проедает за 15 минут.
Так три бутылки Коля Арбузов понёс в деревню Павлово, положил их в хаты, где они в соломе начали гореть, взрываться. Он сперва, когда вышел, они ещё не успели, значит, не прошло время. И он за деревней уже стоял наготове, значит, уходить. А потом слышит взрыв: один, другой, третий. Он начал уходить в лес. И слышит, по деревне стрельба автоматная.
После мы узнаём, что немцы сказали, что подошли партизаны в немецкой форме, и нас подожгли. И начали ночью они стрелять по этой деревне. Все друг другу сами себе. Кто не выбегал в немецкой форме, били. А что такое паника. Больше ста человек убитых было немцев при этой панике.
Коля Арбузов получил за это орден Красной Звезды. Получил и я за это тоже орден Красной Звезды.
Вот второй такой эпизод у Коли Арбузова тоже был.
Деревня Митяево. Пустая, сожжённая. Но есть кое-какие дома там. И вот стоит посередине деревни повозка, к повозке привязано пять коров. Значит, ограбили немцы наших крестьян, наших колхозников, забрали последних коров, и ведут.
И вот, их возле подводы не было, немцев. Я говорю: Коля, ищи, где они есть. Нашёл Коля. В одной маленькой хатёнке они сидят, добычу-то они достали, выпивают. Мы долго не думая, вырезали большие палки, заложили двери. Взяли, связали гранаты, тол подвязали, и начали бросать в эту комнату. Хата загорелась. Немцы метались-метались – три офицера, и три солдата-автоматчика. Так они там и сгорели.
За это Коля получил медаль «За боевое отличие». Я получил «Славу» третьей степени.
Записано в ЦМР СССР 25.12.1971 г. Зап. ГЦМСИР ВСф-2126. Длит. 3:55
Подготовка и размещение С.А. Рябов, 11 апреля 2020 г.
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 17