Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ КОЗЕЛЬСКОМ КРАЕВЕДЕ МИХАИЛЕ ИВАНОВИЧЕ ШАТОВЕ E-mail
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
главный раздел - Новости
19.01.2022 11:24

М.И. Шатов. Фотография с сайта «Галерея Дорога Памяти» (здесь)

 

Сергей Рябов

 

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ КОЗЕЛЬСКОМ КРАЕВЕДЕ

МИХАИЛЕ ИВАНОВИЧЕ ШАТОВЕ (27.10.1914 – 11.07.2008)

 

     Неделю назад газета «Козельск» рассказала о замечательном нашем земляке Михаиле Ивановиче ШАТОВЕ. В статье «Сменил перо на автомат: невероятная судьба козельчанина Михаила Шатова – журналиста, воина, учителя и поэта» (здесь) корреспондент газеты Анастасия Королёва, пользуясь известиями от дочери героя очерка Елены Михайловны Набатчиковой, поведала всем нам о том, как воевал, был в плену и жил после войны Михаил Иванович. О подготовке статьи лично мне не было ничего известно. Признаюсь, что не сразу я и увидел рассказ в газете.

     Между тем, как это часто бывает, в это время, как оказалось, я находился на одной волне с Анастасией Королёвой, готовившей статью. Дело в том, что после рассказа о козельской черепице (здесь), я всё время помнил о Михаиле Ивановиче. Стало так, что именно этот человек в своё время обратил моё внимание на черепки, которых в моей коллекции старых вещей и предметов из родного села Березичи было во множестве. А именно, на фрагменты черепицы с крыш дома князя Алексея Оболенского, крыш местной земской школы и кузницы. Дело в том, в своё время мне посчастливилось познакомиться с Михаилом Ивановичем и состоять даже в переписке с ним.

Читать полностью
 
С НОВЫМ 2022 ГОДОМ! E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
27.12.2021 20:13

 
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2022 ГОДОМ! E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
27.12.2021 19:17

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2022 ГОДОМ!


Обретём новые надежды, возрадуемся нарастанию света, будем бодры и не будем поддаваться нежелательному!

Соберём побольше везений на своём пути, что пошлют нам Ангелы!

 

 

Рисунок белорусской художницы Анны Сливончик.

Текст поздравления, автор "ЭК" Эльмара Фаустова (читать (здесь, здесь, здесь и здесь)

 
КОЗЕЛЬСКАЯ ЧЕРЕПИЦА – МАТЕРИАЛ С НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЗАБЫТОЙ ИСТОРИЕЙ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
27.12.2021 18:38

     Красив наш Козельск в любое время года. Опрятные и ухоженные улицы, площади и скверы, пусть можно обойти все их за несколько часов, не только придают городу солидности, вполне соответствующей уровню районного центра. Хорош город и с высоты птичьего полёта. Всё чаще можно увидеть и рассмотреть крыши его домов, отснятые с квадрокоптера. Всё в порядке, практически нет «заброшек» без крыш, каких немало было даже в 70-е годы прошлого века.

     В основном металлические и шиферные крыши составляют сегодня общий ландшафт города при взгляде на него с высоты. Немало кровель выполнено из металлочерепицы. Многочисленные магазины стройматериалов в городе предлагают нынче самые разные варианты этого современного материала для укрытия зданий, хотя, насколько нам известно, домов с керамической или песчано-цементной черепицей в городе практически нет. Оно и не удивительно: цена одной такой плитки доходит сегодня до 200 рублей. Сколько же их надо даже на одну крышу!? Между тем, было время, когда черепичных крыш именно в Козельске было много, поскольку этот укрывной материал для них стал производиться у нас намного раньше, чем в соседних местах.

 

Дом князя А.Д. Оболенского в усадьбе «Заречье», крытый черепицей. Рис. Худ В.П. Егоров, 1960 г., из собрания Калужского музея изобразительных искусств

 

С.А. Рябов

 

КОЗЕЛЬСКАЯ ЧЕРЕПИЦА – МАТЕРИАЛ С НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЗАБЫТОЙ ИСТОРИЕЙ

 

     Черепичные крыши служили защите от атмосферных осадков и одновременно придавали респектабельный вид домам уже в глубокой древности. Фрагменты черепицы археологи извлекают из культурного слоя даже самых первых городов на Земле. Вот и у нас под ногами можно обнаружить не только обломки шифера. Немало черепичного лома обнаруживаем мы в земляных отвалах у старых городских построек. Это не удивительно, ведь когда-то этим, на первый взгляд, хрупким укрывным материалом активно пользовались строители. Конечно, не в таких массовых масштабах как кирпичом, но всё равно часто.

     В городе Козельске Калужской губернии впервые черепица появилась в начале 30-х гг. XIX века. Один из местных горшечников был в Таврической губернии, где работал на предприятии, производившем черепицу. Дело в том, что ежегодно сотни козельчан из города и окрестных деревень направлялись в те края, где работали на черепичных заводах. Вернувшись домой в Козельск, мастеровой человек рассказал о том, что ему удалось узнать и чему научиться. Об этом прознали монахи Оптиной Пустыни. Поблизости от Козельска были места, богатые подходящей, так называемой «горшечной» глиной. Это берега реки Жиздры у деревни Дешовки, береговые кручи реки у самого города, в непосредственной близости от монастыря, а также на землях Кашкина. Это обстоятельство и поспособствовало зарождению интереса к новому производству. Кроме этого, в монастыре шло активное строительство, и был спрос на этот кровельный материал. Монахи попробовали делать черепицу из монастырской глины сами. Получилось всё как нельзя лучше. Черепица выходила вполне доброкачественная, что подтверждало состояние крыш монастырских построек ещё и спустя десятки лет. Многие подробности о нашей Козельской черепице можно почерпнуть на страницах калужских изданий[1].

Читать полностью
 
КОЗЕЛЬСК ДОВОЛЬНО ХОРОШО РАСПОЛОЖЕН...ВЕНЕЛИН 1830 E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
23.12.2021 20:57

Тарантас. На таких вот четырёхколёсных конных повозках на дрогах (продольная рама), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях, разъезжали гости Козельска в XIX веке

 

«Энциклопедия Козельска» продолжает собирать разбросанные по крохам воспоминания путников, бывавших на Калужской земле и посещавших Козельск. Помните наш рассказ о козельских дорогах (здесь) или впечатления от пребывания в Козельске придворного медика Отто Гунна (здесь)? Сегодня мы знакомим вас с известиями о нашем крае, которые донёс до нас фольклорист, этнограф Юрий Иванович Венелин (рожд. Георгий Гуца) (1802 – 1839 гг.). Учёный наиболее известен своими исследованиями языка, истории и культуры народа Болгарии. В 1830 г., спустя четверть века после Отто Гунна, по пути на Юг он проследовал через Калужскую губернию. В своём путевом дневнике филолог поделился впечатлениями о Калуге, Козельске и о других интересных для нас местах, сквозь которые он проезжал, а также о своих современниках, живших по пути следования.

 

 

«КОЗЕЛЬСК ДОВОЛЬНО ХОРОШО РАСПОЛОЖЕН…С ПОЛТОРЫ ДЮЖИНЫ ПОРЯДОЧНЫХ КАМЕННЫХ ДОМОВ»

 

Дорожные заметки этнографа Ю.И. Венелина, побывавшего в Козельске в 1830 г.

 

Путевые заметки…

14-19. В эти дни приготовлялся в дорогу; закупал нужные вещи; думал сперва отправиться во вторник; после раздумал на четверг; подорожная помешала; в середу был в канцелярии генерал-губернатора, не соглашались дать подорожней без предписания губернатора. В четверг были у нас Аксаков и Хомяков. В четверг был у Андроссова, а от него у губернатора, выдали тотчас резолюцию на две лошади; ввечеру был у Аксаковых. В пятницу взял подорожнюю, был у Лапласс, простился ввечеру вместе с Эмилией, был у Аксаковых. Чемодан. В субботу ходил с Юризовским менять деньги на червонцы; воротясь, ходил с Погодиным в церковь, но позд[н]о было; в 11 часу надлежало вкладывать. Лидин пришел и помог; в IV часу собрались и выехали, Лидин с почтовою повозкою к заставе, я с Погодиным к Аксаковым проститься; хотели удержать для обеда; Погодин настаивал продолжать путь; умилительное прощание; видел милые глаза, они потуплялись, плакали и простились. Приехав к заставе, не нашли повозки; Погодин провожал меня по Нескушному, прелестный вид Москвы; прощание с нею; утомление в ощущениях; воротясь прибыла тележка, а на другой и Мелин с Паку.

 

Читать полностью
 
О БОЛЬШОЙ ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЕ В СВЕТЕ ОТМЕЧЕННОГО В 2020 ГОДУ 500-ЛЕТИЯ НАЧАЛА ЕЁ СТРОИТЕЛЬСТВА E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
06.12.2021 21:24

Засечная черта. Южный рубеж. 2010 г. Худ. М. Пресняков

 

Кандидат военных наук, доцент С.А. Рябов

Ведущий научный сотрудник,

«Институт Наследия им. Д.С. Лихачёва


О «БОЛЬШОЙ ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЕ» В СВЕТЕ ОТМЕЧЕННОГО В 2020 ГОДУ 500-ЛЕТИЯ НАЧАЛА ЕЁ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

     Тема истории Большой засечной черты близка автору книги «Здесь государевым «украинам» было бережение», посвящённой историко-культурному и природному наследию пограничья Русского централизованного государства в XVI – XVII веках[1]. В настоящее время Сергей Рябов работает над вторым изданием этой книги. В настоящей же статье он отстаивает термин «Большая засечная черта» и обращает внимание на недопустимость умаления её величия. Он рассуждает также о роли и значении Козельских засек в «Большой засечной черте» в свете отмеченного в 2020 г. 500-летия возведения Тульского кремля – официальной даты, принятой за начало создания Большой засечной черты.

 

      В 2016 г., за 4 года до события, Президент Российской Федерации В.В. подписал указ о праздновании в 2020 г. 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты[2]. Новый документ придал всей работе по изучению, сохранению и популяризации истории засек новые стимулы. В Российском научно-исследовательском Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва) решение об установлении такой даты не стало неожиданностью. Результаты исследований не опровергают её, поскольку 1520 г. вполне соответствует представлению о том, что «Большая засечная черта» географически и исторически ведёт своё начало с самых первых засечных черт оборонительной линии Московского государства – Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой засек, близких к легендарному Козельску Калужской области. В 2009 г. он получил в почётное наименование «Город воинской славы». В череде событий, обусловивших славу Козельска, стоит не только героическая семинедельная оборона города от монголо-татар весной 1238 г., но и тот факт, что в «Козельских местах» началась история Большой засечной черты. Для нас-калужан такое первенство Козельских засек во всей системе Большой засечной черты принципиально. Точно так же, как важно старшинство и величие города-оборонца Козельска среди прочих городов воинской славы России, заслуженные подвигом почти 8-вековой давности.

 

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 24