Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ КОЗЕЛЬСКОМ КРАЕВЕДЕ МИХАИЛЕ ИВАНОВИЧЕ ШАТОВЕ E-mail
(7 голоса, среднее 4.43 из 5)
главный раздел - Новости
19.01.2022 11:24

М.И. Шатов. Фотография с сайта «Галерея Дорога Памяти» (здесь)

 

Сергей Рябов

 

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ КОЗЕЛЬСКОМ КРАЕВЕДЕ

МИХАИЛЕ ИВАНОВИЧЕ ШАТОВЕ (27.10.1914 – 11.07.2008)

 

     Неделю назад газета «Козельск» рассказала о замечательном нашем земляке Михаиле Ивановиче ШАТОВЕ. В статье «Сменил перо на автомат: невероятная судьба козельчанина Михаила Шатова – журналиста, воина, учителя и поэта» (здесь) корреспондент газеты Анастасия Королёва, пользуясь известиями от дочери героя очерка Елены Михайловны Набатчиковой, поведала всем нам о том, как воевал, был в плену и жил после войны Михаил Иванович. О подготовке статьи лично мне не было ничего известно. Признаюсь, что не сразу я и увидел рассказ в газете.

     Между тем, как это часто бывает, в это время, как оказалось, я находился на одной волне с Анастасией Королёвой, готовившей статью. Дело в том, что после рассказа о козельской черепице (здесь), я всё время помнил о Михаиле Ивановиче. Стало так, что именно этот человек в своё время обратил моё внимание на черепки, которых в моей коллекции старых вещей и предметов из родного села Березичи было во множестве. А именно, на фрагменты черепицы с крыш дома князя Алексея Оболенского, крыш местной земской школы и кузницы. Дело в том, в своё время мне посчастливилось познакомиться с Михаилом Ивановичем и состоять даже в переписке с ним.

     В 1991 г. я очень активно общался с редакцией газеты «Вперёд» (будущая газета «Козельск»). Во многих её номерах в ту пору печатались мои статьи по истории Козельска и о старине окрестных сёл. Именно в это время мне и пришло письмо из Плюсково Козельского района. В нём на многих страницах М.И. Шатов рассказывал об истории деревни, в которой он жил с 1947 года. Делился своими знаниями и догадками об отдельных малоизвестных страницах её истории. В конверт были вложены фотографии этой самой черепицы, а также фото сельской гидроэлектростанции и мельницы, крыши которых были покрыты ею. В том письме Михаил Иванович – исключительно скромный человек – ни словом не обмолвился о своей захватывающе интересной и трудной военной судьбе. Спасибо, что теперь мы о ней узнали со страниц газеты «Козельск». Зато он охотно поделился интересными моментами из истории своего края в надежде на то, что обо всём этом я расскажу в газете. Помню, что я написал ответ Михаилу Ивановичу, а само письмо долгое время хранил, частенько разглядывая фотографии. Рассказывал о плюсковской ГЭС и о М.И. Шатове в своих кратких газетных очерках по истории Козельских Деревень. В календаре памятных дат города Козельска обязательно приводил сведения о рождении в 1914 г. Михаила Ивановича – замечательного краеведа, а также о плюсковской ГЭС (здесь, здесь).

 

Внешний вид ГЭС в Плюсково. Дала ток в 1924 году и проработала до конца 60-х годов XX века, освещая деревни и села Плюсково, Коробки, Жильково и Антипово

(фото из интернета)

 

     Сам текст письма мною был опубликован на страницах теперь уже позабытого и стёртого в инете первого моего сайта «Отдушина». После того, как стал вести сайт «Энциклопедия Козельска» в 2010 г., в планах публикаций стал и рассказ о краеведческих находках М.И. Шатова, который я готовил. Само же письмо, кажется, в 2005 г., я лично передал сотрудникам Козельского Краеведческого музея с просьбой поместить его в папку с материалами по деревне Плюсково. К большому сожалению, я не сделал копии самого письма М.И. Шатова. Фотографии же отсканировал, и как найду в своём архиве, разбором которого сейчас активно занимаюсь, обязательно выложу на страницах «Энциклопедии Козельска».

     Сегодня же мне хочется поделиться тем не многим, что мне удалось узнать от Михаила Ивановича – не только от журналиста, воина, учителя и поэта, о чём с большой теплотой рассказала Анастасия Королёва в газете «Козельск» (здесь), но и от талантливого краеведа, горячо любившего свою деревню и всё, что связано с её прошлым. Например, он объяснял происхождение названия Плюсково от польского названия клопов – «плюсква» и связывал появление такого имени этой деревни от поляков, долгое время хозяйничавших в наших краях.

    Много внимания он уделил гидроэлектростанции, построенной на реке Серене. Михаил Иванович, в частности, мне писал: «В деревне Плюсково в 20-е гг. была построена одна из первых в Советской России сельских самодеятельных гидроэлектростанций. Она просуществовала до 60-х годов. В строительстве гидроэлектростанции принимали активное участие Яков Леонидович Поляков – выходец из деревни Пронино. Местом строительство ГЭС была выбрана мельница Филюшкина (сгодилось основание мельницы). Поляков был автором проекта. Первым его помощником стал крестьянин деревни Плюсково Яков Евсеевич Ларин. Гидроэлектростанция использовалась и для обслуживания мельницы с крупорушкой и шерстобиткой. ГЭС обеспечивала светом Плюсково, Коробки, Жильково и Антипово». Помню, что Михаил Иванович в письме рассказал, что об этом он написал статью «Вехи истории», которая была в начале 1988 г. опубликована в калужской газете «Знамя».

     Позже в газете «Козельск» было тоже более подробно рассказано об этой станции. Какие-то сведения разнились с теми, которые приводил Михаил Иванович, но в целом они совпадали. Вот, что писала газета: «В числе активных организаторов работ и строителей ГЭС были Я.Л. Поляков, Я.Е. Ларин и др. Яков Леонович Поляков – участник первой русской революции 1905 года, агитатор деревни Пронино Коробкинской волости. Бежал при попытке захвата его жандармами. За сына пострадал отец – Леон Поляков, приговоренный к высылке в отдаленные местности сроком на 5 лет»[1].

     Я уверен, что подробный рассказ о гидроэлектростанции в Плюсково на страницах «Энциклопедии Козельска» ещё впереди. Поэтому приведу здесь лишь очень выразительные слова М.И. Шатова о заброшенной Плюсковской ГЭС, какой он видел её в 1991 году: «… стоит как надгробие, аккуратная, строгая, где строгость и разумность чудесным образом сочетаются с высоким художественным вкусом проектировщика при минимальном выборе средств красоты: красный кирпич, да тёсаный камень. Кирпич лепили и обжигали здесь же на берегу реки Серёны. Да какой кирпич! И сейчас он как новенький. Если вывалился откуда-то в критическом месте, попробуй его разбей. Им самим разобьёшь что угодно, а он - монолит. Поднимешь у стены черепичину (осыпалась) – это же музейный экспонат, уникальный образец русского керамического искусства. На ней в художественном обрамлении надпись «Князь А.Д. Оболенский. Г. Козельск». Тут же изображение рыцарского меча, пятиконечная звезда, затейливый орнамент. Князь уже не причём – тиснение осталось старое. Черепицей помогли князевы рабочие Березического стекольного завода. Без черепицы, чем было бы крышу крыть? Соломой?»

 

Фрагмент черепицы, о которой рассказывал М.И. Шатов

 

     Многие вопросы о прошлом деревни Плюсково волновали краеведа Михаила Ивановича. Будучи влюблённым в местные края, он старался сделать их историю как можно более интересной. Так, например, он написал мне: «Автор знаменитых «Запи­сок об ужении рыбы» С.Т. Аксаков некоторое время, после женитьбы на О.С. Заплатиной, жил под Козельском в деревне Коробки и Плюсково. Об этом мне в конце 50-х гг. XX в. поведал А.Я. Артамонов – учитель семилетней школы в д. Коробки. Сей факт даёт основание полагать, что в основу книги «Записки об ужении рыбы» (1846г.) могли быть положены не только воспоминания С.Т. Аксакова периода детства, проведенного в Оренбургской области, но и некоторые детали рыбалки, например, на реке Серене в Козельском уезде».

     В конце своего небольшого рассказа об истории моего знакомства с Михаилом Ивановичем Шатовым мне хотелось бы поблагодарить всех причастных к выходу в свет в газете «Козельск» очерка об этом замечательном человеке. Здорово, что в ней были помещены ещё и стихи удивительного человека с такой интересной судьбой. От себя добавлю, что М.И. Шатов написал большую, поистине народную, поэму, посвящённую гидроэлектростанции в деревне Плюсково. Надеюсь, мы ещё познакомимся с ней вместе с вами.

 

Сергей Рябов, январь 2022 г.

 



[1] В литературно-художественном и сатирическом журнале «Прожектор», 1924 г. №9 была опубликована статья «Пуск Козельской электростанции».