Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Я ЗА ПАМЯТНИК ИВАНУ ГРОЗНОМУ В КОЗЕЛЬСКЕ! E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
22.02.2020 20:06

Скульптурный портрет Ивана Грозного, реконструкция М. Герасимова (по черепу царя)

 

О.Ю. Федосеев

 

В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА:

«Я ЗА ПАМЯТНИК ИВАНУ ГРОЗНОМУ В КОЗЕЛЬСКЕ!»

 

     Начатой на страницах «Энциклопедии Козельска» дискуссией о роли и значении Ивана Грозного в истории Козельска лично я в целом удовлетворён. Собственное моё участие в разговоре затрудняется тем, что для меня средневековье – тёмное пятно, серое. Не только из-за объективно недостаточной информативности той эпохи, но и по личному восприятию даже и известных мне событий.

     Чтобы вступить в активную полемику меня останавливает и то, что оба наших мэтра, судя по публикациям, давно и более глубоко в теме. Вот почему я поделюсь здесь своими некоторыми общими впечатлениями от прочитанного. Признаюсь, как только я прочёл статью «Какую память оставил о себе Иван Грозный в Козельске»  у меня появилось желание тот час же ответить её автору Владимиру Зубкову. Но вот что помешало это сделать сразу. Это опасение, что своей поспешностью с ответом я огорчу уважаемого историка. Вот, Сергей Сёмкин меня и опередил, ответил статьёй «Государь Иван Грозный. Козельская дискуссия».  Сделал он это открыто и, в тоже время, сдержанно. Лично мне добавить особо и нечего. Мой ответ был бы более краток, поскольку я с Владимиром Николаевичем не согласен. Дело даже не в деталях, а в интерпретации того, что происходило 450 лет тому назад. Вот почему прошу моё мнение принять с учётом того, что оно очень субъективное ввиду ограниченной информации. Оно, скорее, основано на эмоциях.

     Значение Ивана Грозного для Козельска положительно во многом. Начать надо с того, что саму историю города мы прочитываем именно, начиная с него. Я имею в виду историю, так сказать, материальную. То, что происходило в Козельске до Ивана Грозного лежит в области догадок и предположений. Рассуждая, мы каждый раз вынуждены добавлять к своему рассказу о ранних временах Козельска слова: «могло быть вот так …». Ни одна археологическая экспедиция не доказала обратного. Все находки, в лучшем случае, не противоречат нашим предположениям, но не подтверждают конкретно. Допустим, бусинка XIII в. на месте раскопок даёт основание лишь предполагать наличие в то время на данном месте жилища, но не утверждает это. Более того, такое месторасположение населённого пункта и без того подразумевало наличие тут жилищ, независимо от формации, начиная с неандертальцев. Исторические споры не только нужны, они важны, но только именно в историческом ракурсе.

      История же Ивана Грозного – это изначально, еще при жизни первого царя – тема политизированная. Причём такой характер ей был задан извне. Я долго старался разобраться в том, чем это вызвано? Но так и не смог найти причин, откуда проистекает намеренный негатив именно в отношении этого нашего героя. Никто не отрицает, что и до и после, а, тем более, при жизни Ивана Грозного в мире были персоналии по своим античеловеческим деяниям просто несопоставимые с нашим царём, но злодеем выставляют, почему-то, именно его? В первую очередь нападки следуют из-за рубежа, а внутри страны их лишь подхватывают.

    Сегодня мы являемся свидетелями тому, что наши недруги делают всё для того, чтобы в международном, да и внутреннем общественном мнении, превратить наших лидеров в злодеев. Идёт настоящая информационная битва. Такие сражения были во все времена. Сейчас же в них подливают огонь потому, что на современном этапе вдруг в отлаженной за рубежом системе дезинформации и разложения нашего общества случился сбой, который наши враги экстренно стараются поправить. Никогда они не признают нас равными себе. НИКОГДА! Шовинисты как раз не мы. Так и с Иваном Грозным. Это не его делают злодеем. ЗЛОДЕЯМИ ПЫТАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НАС. Сегодня у наших врагов на прицеле образ не одного какого-то нашего человека. ЗЛОДЕЕМ ДЕЛАЕТСЯ ВСЯ НАЦИЯ. Именно это мы видим по Ивану Грозному. Всё отрицательное в нём, в том и ли ином виде, переводят на всех нас. Этому подчинена вся современная технология нападок на Россию. Нас призывают к покаянию не только моральному, но и материальному.

        Но, вернёмся к нашим авторам. Трудно, даже не возможно сегодня найти более искреннего и очень любящего свою Родину – Козельск человека, чем Владимир Николаевич Зубков. Все его статьи на сайте «Энциклопедия Козельска», в альманахах «Злой Град», в газете «Козельск», наконец, очень патриотическая новая книга «Очерки истории Козельска», говорят сами за себя. По его публикациям нам хорошо известны политические предпочтения и взгляды этого нашего уважаемого автора. Ему всегда было свойственно анализировать события в истории Козельска через политическую призму. Для историков со времён СССР свойственна партийность в исследованиях. Закономерно, что и В.Н. Зубков привносит в историю эпохи Грозного идеологические ноты. Но, заострив внимание на негативных сторонах личности Ивана Грозного, он, может быть, даже не желая того, но принизил его значение как российского политического лидера XVI в., в котором нам так хочется видеть, прежде всего, государственника.

      В современную эпоху идеологических нападок на наше государство, это наше стремление хорошо понятно. После публикации двух названных статей, а также после формулирования на сайте «Энциклопедия Козельска» круга вопросов, которые могут стать предметами для обсуждения в ходе подготовки к «Козельским чтениям – 2021»,  я ещё раз убедился, что обращение к истории Козельска в период Ивана Грозного – своевременное и правильное. Просто у каждого у нас есть свое мнение и свой взгляд на историю, сформированные под воздействием многих факторов. И это замечательно. Все разногласия можно решить с помощью диалога. В споре рождается истина. Пусть правда будет у каждого своя, ведь каждый видит мир по-своему, со своей стороны. Едина же – ИСТИНА. Значит, всем нам так нужен диалог, дающий возможность увидеть изучаемый объект со всех сторон. Только вместе и можно создать цельный более или менее истинный образ явлений, связанных с Козельском и Иваном Грозным.

        Я за памятник Ивану Грозному в Козельске!

      Скажу, что с решением этого вопроса затянули. ПОРА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ И НАЧИНАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ. Так же как когда-то с присвоением нашему городу почетного звания Город Воинской Славы, нам всем нужно активнее «возделывать» информационное поле, собирать доказательную базу в пользу обоснования положительной роли Ивана Грозного в истории России и Козельска, как его важного исторического центра.

      Понятное дело, что в случае с Иваном Васильевичем вопрос, хотим или не хотим мы этого, пока выглядит не столько историческим, сколько политическим. Вот почему власти и не спешат с поддержкой. Вдруг «политика партии» в отношении грозной царской персоны XVI в. сменится. Ведь закон чиновника, он каков? Лучше ничего не делать, и тогда есть шанс остаться при месте. Сделаешь что-то, проявишь инициативу, и тогда уж точно придётся понести ответ. Конечно, мы ведь не чиновники, но и без них сей вопрос не решить. Точнее, решить то можно, но только в частном порядке.

     Полагаю, что если уж есть в городе и в районе желание установить памятник Ивану Грозному в Козельске, то нужно действовать. Сначала надо заказать и приобрести памятник! Если финансовый вопрос пока ещё не поднимался на Козельском вече и в Козельском обществе русских литераторов (КОРЛ), то его нужно ставить!

 

ПРИЗЫВАЮ НАЧАТЬ СБОР НАРОДНЫХ СРЕДСТВ НА ПАМЯТНИК ИВАНУ ГРОЗНОМУ В КОЗЕЛЬСКЕ!

 

22 февраля 2020 г.

О. Ю. Федосеев