Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ КОЗЕЛЬСКА, СДЕЛАННОЙ В 1897 ГОДУ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
13.01.2021 09:57

     В июне прошлого года мы представили на страницах сайта малоизвестную фотографию одного из уголков города Козельска и предложили читателям определить, что изображено на фотографии 1897 г. и откуда велась съёмка. Публикация здесьНа наши вопросы взялись искать ответ сразу несколько человек, которые высказали вполне обоснованные предположения.

    Так, например, наш главный эксперт по старым козельским фотографиям Олег Федосеев рассказал нам следующее: «По центру, прямо вдаль мы видим ремесленное училище и Благовещенскую церковь. Правее – ул. Калужская (ныне Б. Советская) с выделяющимися на ней домом Брюзгина и гостиницей Зотова. Сам же снимок мог быть сделан с новой строящейся железнодорожной насыпи. Если таковая уже была. Если нет, то мы имеем редчайшую возможность, я бы сказал даже возможность историческую, видеть то, как выглядело это место до строительства железной дороги. Сам же снимок, как мне кажется, сделан из района ул. Благовещенской, нынешней ул. Мира. Впрочем, всё-таки, склоняюсь, что фотограф снимал из района нынешней железки, напротив ремесленного. Хотя, выглядит, словно снимали с точки более удалённой. Но дальше только Духов храм, а там другой вид под ним».


Место, откуда, по мнению Олега Федосеева, был сделан фотоснимок в 1897 году


    Что ж, сомнения вполне не беспочвенные. Всё-таки прошло 120 лет с момента съёмки и козельский городской ландшафт серьёзно изменился. Осенью 2020 г., когда зелени стало поменьше, в искомом районе побродил и сам ведущий "Энциклопедии Козельска". Признаюсь, у меня однозначного ответа пока не сложилось.

     Параллельно и независимо от работы Олега Федосеева за изучение фотоснимка взялся Александр Хрущёв, с которым вы уже знакомы по предыдущим публикациям, например, здесьРезультаты своих «разведок» Александр изложил в нескольких письмах, одно из которых, как нам кажется, наиболее полно и лаконично описывает его рассуждения. В нём формулируются и некоторые выводы, которые автор обосновывает своим любопытным способом.

 

 

Козельск в 1897 году, фото из архива "Энциклопедии Козельска"

 

 

Александр Хрущёв


ОПЫТ УГЛУБЛЁННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФОТОГРАФИИ КОЗЕЛЬСКА, СДЕЛАННОЙ В 1897 ГОДУ

 

Изучаем ландшафт города, ищем ракурс и место съёмки

 

     Что касается фотографии 1897 г., надо признать, что разглядеть на ней можно многие здания, в первую очередь, церковь. Обратите внимание, фотография сделана с южной стороны от этой церкви, если судить по взаимному расположению колокольни и купола. Скорее всего, это собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда справа на фотографии находится каменное строение, которое я «обвёл». Это отель (или гостиница) купца Зотова, т.е. это улица Б. Калужская:

 

     Доказательством моей теории выступают видимые нам 7 окон на 2-ом этаже с южной стороны гостиницы Зотова.

     Тогда каменное здание чуть левее гостиницы на фотографии 1897 г. – это дом Павла Анисимовича Гайдукова. Обратите внимание на взаимное расположение 2-х домов: они практически «сливаются в одно здание». Это я к тому, что и здесь можно применить метод с «прямой», т.к. точка съёмки, юго-восточный угол дома Гайдукова и северо-западный Зотова расположены примерно на одной линии, которую я и провёл на аэрофотоснимке города 18.07.1943 года. Это аэрофотоснимок, сделанный с фашистского самолёта-разведчика уже не раз упоминался на страницах «Энциклопедии Козельска» и публиковались его фрагменты.

 

 

     Теперь можно провести ещё одну прямую, и их пересечение должно указывать на место, с которого и была сделана эта фотография. Её я провёл через купольный крест собора и угол кирпичного(?) дома:

 

     В итоге, получилась такая картина:

 

     Точка пересечения этих линий должна выводить на место съёмки:

 

     Думаю, Вы узнали это место. Обратите внимание на зеленые прямые и жёлтую окружность: с их помощью я оценивал погрешность максимального, так сказать, отклонения. Точка съёмки в пределах этой окружности, должна быть ближе к её центру в пересечении красных линий. Рядом с местом съёмки проходит железнодорожный путь, однако, в 1897 г. он ещё не был проложен здесь, что тоже стоит отметить. Деревянные дома на переднем плане фотографии тогда – нечетная сторона ул. Мира на сегодняшний день.

     В настоящее время я  произвёл небольшие расчёты по уточнению местоположения камеры.

4 известные точки:

А) Шпиль колокольни собора

B) Купольный крест собора

C) Юго-Восточный угол дома Гайдукова

D) Юго-Восточный угол гостиницы Зотова

     Они не лежат на одной прямой. Использовал для измерений саму фотографию, т.е. проекцию.

 

 

Величина ангармонического отношения (ABCD) на картинной плоскости (эталон):

γ = (AC*BD)/(AD*BC) ≈ 1.011138

Каждая из точек ABCD лежит соответственно на лучах abcd светового пучка. На плановом современном снимке города показаны два пучка из предпологаемых точек: т. S (соответствует д.11 по ул. Мира) и т. H (соответствует точке, на которую вышел ранее).

 

Пучок [S/a'b'c'd']:

Для пучка [S/a'b'c'd'], где т. S соответствует первой предполагаемой точке фотографирования (д.11), ангармоническое отношение:

γ1 = (A'B'C'D') ≈ 0.9345

Пучок [H/a''b''c''d'']:

Для пучка [H/a''b''c''d'']:

γ2 ≈ 1.0103

Разность между величиной ангармонического отношения на самой фотографии и величинами пучка на местности из точек S(δ1) и H(δ2):

δ1 = 0.076638

δ2 = 0.000838

Данный результат (δ2) фактически говорит о том, что снимок сделан с точки, очень близкой к т. H (δ1 примерно в 90 раз превышает δ2).

Т.е. точка съёмки находится в нескольких метрах от т. H.

Метод ангармонических отношений гораздо более употребителен для поиска новых точек.

Так, простые расчёты выводят на точное местоположение каменного дома, обозначенного на фрагменте отрезком MN, который и сейчас находится на этом месте. Дом, расположенный на отрезке YZ, к сожалению, не сохранился, но его можно увидеть на немецкой аэрофотосъёмке города.

 

Фрагмент фотографии Козельска 1897 г. с отмеченными точками MNYZ

 

Пучок [H/a''b''c''d''] и проведённые по результатам вычислений лучи m, n, y, z, сохранившийся каменный дом показан синей окружностью, д.11 (т.S) - окружностью жёлтого цвета

 

Фрагмент немецкого аэрофотоснимка города (1943), несохранившийся до наших дней дом показан белой окружностью.

 

     Таковы мои некоторые рассуждения о расположении объектов, ззапечатлённых на фотографии Козельска, сделанной неизвестным нам фотографом в 1897 году. На улице Мира, откуда была сделана фотография, много домов с первым каменным этажом, а вторым - деревянным. Вообще, очень интересная улица, хотелось бы там прогуляться, когда буду в Козельске.

 

Александр Хрущёв

декабрь 2020 г.

 

Для информации:

- по сведениям козельских старожилов у путепровода в районе современного военкомата, где раньше проходила железнодорожная ветка была прежде надпись на каменной кладке: "1895", свидетельствующая о времени прокладки трассы и возведения сооружений на ней (нужно проверить, не сохранилась ли надпись на сегодняшний день);

-    открытие движения поездов по участку железнодорожной Данково-Смоленской ли­нии, на которой находится Козельск, Слаговищи и другие станции, состоялось 1 января 1900 года. Главное предназначение дороги - осуществление транзитных перевозок хлеба к портам Рига и Любава. Сама Данково-Смоленская дорога, потом она стала именоваться Рязанско-Уральской, была построена в 1898 году.